Последняя неделя февраля 2023 года ознаменуется Масленицей. В этом году она пройдет с 20 по 26 февраля. Об истории главного масленичного блюда и о том, как приготовить идеальные блины, мы поговорили с нашим экспертом, главным технологом компании АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД (оператор питания «Азота») Татьяной Сазонотовой.
Предвкушением весны, тепла и солнца напитана Масленица и как яркий прототип солнечного круга – на столах россиян в период этого древнего праздника появляются блины. Блины считаются очень древним русским блюдом, но вот когда именно они появились на Руси точно не знает, пожалуй, никто. Вильям Похлебкин, известный исследователь в области кулинарии, считал, что блины могли появиться задолго до Крещения Руси.
Мировая же история блинов берет свои истоки в Древней Греции. Там задолго до Рождества Христова пекли тагенитасы — плоские изделия из пшеничной муки, меда, оливкового масла и кислого молока. Первые упоминания об этом блюде датируются V веком до нашей эры. То есть блины появились даже раньше, чем люди научились печь хлеб на закваске!
А вот на Руси пшеничные блины были редкостью. Такую муку мог позволить себе далеко не каждый, поэтому классический русский блин был гречневым, реже ржаным или ячменным.
А из-за своей формы, напоминающей солнце, блины стали символом смены времен года. По славянским преданиям, блины можно есть только руками, если разрезать их, можно накликать беду.
И если в древности, рецепт блинов на Масленицу было принято хранить в тайне, а сам замес теста был таинством, сопровождающимся определенными ритуалами, то сейчас рецепты блинного теста доступны каждому. А мы вместе с Татьяной Сазонтовой расскажем о том, как избежать типичных ошибок при приготовлении блинов.
Блины рвутся и прилипают к сковороде
Перед тем как вылить тесто на сковороду хорошо нагрейте ее и на несколько секунд уберите с огня. Затем смажьте сковороду растительным маслом, аккуратно распределив его по дну. После этого можно наливать тесто.
Если блинное тесто все же прилипло к поверхности, недостаточно просто удалить остатки теста и протереть поверхность. Сковородку придется тщательно вымыть, прокалить и снова смазать маслом.
Еще одна причины рваных блинов – много сахара в тесте. Определить это можно так: низ сильно поджаривается, почти подгорает, верх же остается сыроватым. Для теста достаточно 1-2, максимум 3 ложки сахара на литр жидкости. Совсем не класть сахар тоже нельзя, иначе блины получатся бледными, ведь при нагревании сахар темнеет и делится с ними своим карамельным цветом.
Блины «резиновые»
Причин может быть несколько. Одна из самых распространенных – большое количество яиц, для блинов достаточно одного, максимум двух яиц на литр жидкости. Вторая – тесто замешано только на воде, решение проблемы – разбавить ее молоком или сывороткой. Третья – слишком жирное молоко, если вы замешиваете тесто только на нем, решение – разбавить водой. Четвертая – сильно взбитое тесто. Замешивать его надо аккуратно венчиком или вилкой до равномерности.
Блины бледные
Отсутствие сахара. Тесто только на воде, румяные блины получатся на тесте с молоком.