Конец лета и начало осени – время созревания многих витаминосодержащих ягод: облепихи, брусники, клюквы, которые помимо переработки и употребления в свежем виде, удобно замораживать. Как правильно заморозить и, самое главное, деликатно разморозить, ягоды, рассказывает главный технолог компании «Академия вкусных блюд» (оператор питания филиала «Азот») Татьяна Сазонтова.
- Холод выступает в роли натурального консерванта и ягоды почти полностью сохраняют пользу. На предприятии мы используем метод шоковой заморозки, он кристаллизует воду в ягодах, не повреждая структуру тканей. Это на сегодняшний день самый эффективный способ. Водорастворимые витамины остаются в продукте почти в полном объеме, практически не разрушается витамин А, а витамин С при шоковой заморозке сохраняется почти в 70% объеме. Но даже в домашних морозилках заморозка сохранит больше полезных свойств, чем другая обработка, - рассказывает Татьяна Сазонтова.
Ягоды можно замораживать самыми разными способами: на подносах, в контейнерах высотой 4-5 сантиметров и в зип-пакетах с многоразовой застежкой. Слишком спелые ягоды лучше не замораживать, после разморозки они превратятся в кашу. То же касается поврежденных или подгнивших ягод.Поэтому первым делом ягоды надо осмотреть, убрать плодоножки, листья и мусор.
- Если удалить плодоножку без повреждения ягоды нельзя, лучше ее оставить, и лучше всего морозить ягоды в первые пару часов после сбора, особенно это касается мягких ягод: малины клубники, - продолжает Татьяна Ивановна. Если ягоды не имеют видимых загрязнений, и после разморозки вы планируете их термически обработать, их можно не мыть. Если же они грязные – надо их вымыть и тщательно высушить.
Замораживать ягоды лучше всего на ровной поверхности, разложив в один слой, а после того, как они замерзли, переложить в контейнер или зип-пакет. Нельзя использовать для заморозки стеклянные ёмкости – они могут лопнуть от низкой температуры, и целлофановые пакеты, в которых ранее хранились другие продукты, они могут передать ягодам посторонние запахи.
Проще всего из ягод морозить клюкву, которая, к слову, один из лидеров по содержанию витамина С. Ее моют, сушат и сразу ссыпают в сухой пакет либо просыпают сахаром и замораживают в глубоких пластиковых ёмкостях: 2-3 сантиметра ягод, сверху сахар, снова ягоды и снова сахар, пока не дойдете до верха контейнера.
- Сахар в данном случае дополнительно помогает ягодам сохранить форму за счет поглощения лишней влаги, в том числе в процессе разморозки. Особенно важно это при заморозке клубники или малины, - рассказывает Татьяна Сазонтова.
Чернику лучше всего морозить в один слой на поддоне, а уже после пересыпать в пакеты или ёмкость. Если будете замораживать смородину, важно, чтобы она не дала сок, поэтому плодоножки надо убирать предельно аккуратно. Любую смородину можно после мытья и сушки сразу ссыпать в пакеты для заморозки.
- Важно помнить о пищевом соседстве. Не храните ягоды рядом с рыбой или мясом, иначе они вберут в себя запах этих продуктов, - подчеркивает Татьяна Сазонтова. – А размораживать ягоды, в том числе мягкие, лучше не при комнатной температуре, а поместив на несколько часов на нижнюю полку холодильника, так они не должны потерять вкус, запах и форму.