12+

Можно ли проверить качество продуктов в столовой?

Учебный год начался, и многие родители вновь задумались о качестве продуктов в школьных столовых. Да, просто так зайти на кухню нельзя, но, если вы входите в состав родительского контроля, эта информация для вас.

Оператор питания филиала «Азот» «Академия вкусных блюд» составил список того, на что стоит обратить внимание при осмотре кухни любой столовой.

На что обратить внимание при осмотре кухни столовой?

Оборудование

В идеале, если горячие блюда готовятся в пароконвектоматах, а не жарятся на сковородах.

Так, еда меньшее время подвержена температурному воздействию, не ужаривается, в ней сохраняется больше полезных свойств.

Система автоматизации управления кухней

Это своеобразный заслон, который защищает, например, от попадания на кухню не того сырья. Если продукты не были внесены в лист утвержденных продуктов, они не пройдут контроль входящего сырья и не попадут на кухню. А вот если приемка происходит вручную, это повод внимательнее просматривать поступившее в столовую сырье, его производителей и сроки.

Соблюдение санитарных норм

В каждом заведении общественного питания должен быть обязательный документ, регламентирующий соблюдение гигиенических и санитарных норм, а также периодичность проведения санитарных мероприятий. Он называется «Программа производственного контроля» и проверяется Роспотребнадзором.

По итогам проверки выдается заключение Роспотребнадзора.

Складские помещения

Каждое тарное место на складских стеллажах должно быть промаркировано, а лежать на них может только то, что обозначено на маркировке.

На дверях должен располагаться чек-лист, с указанием температуры и процента влажности внутри помещения на начало и на конец смены. Заполняется ежедневно. А для измерения должны быть установлены гидромеры и термометры.

Минимум дважды в год точки питания, и в том числе складские помещения, проверяет Роспотребнадзор, беря бактериальные пробы. По результатам исследований у организации должен быть соответствующий документ, а все пробы - быть чистыми.

Холодильники

Каждый холодильник должен быть оснащен внешним термометром, а показатели температуры дважды в день (на начало и конец смены) вносятся в специальный чек-лист, расположенный на его дверях.

Медицинские книжки сотрудников

Все сотрудники столовой должны иметь медицинские книжки, пройденный санитарный минимум и все предусмотренные прививки.

Бракеражный журнал

Журнал заполняется каждый день бракеражной комиссией, которая снимает пробы с блюд и проверяет их на соответствие органолептическим свойствам (по вкусу, запаху, цвету, консистенции и форме).

По итогам проверки данные о каждом блюде, в том числе о времени приготовления и подачи, температуре готовой продукции внутри изделия заносятся в журнал, запись подписывается ответственным лицом и только после этого блюда допускаются до раздачи.

Суточные пробы

В каждой школьной столовой должны собираться и храниться в течение суток в отдельном холодильнике в герметичных упаковках пробы всех блюд, выставляемых в этот день на раздачу. Туда их помещает медицинский работник, который после бракеражной комиссии также снимает пробы и принимает решение о допуске блюд к питанию детей.

На каждой упаковке должна стоять дата и время приготовления, а также фамилия готовившего повара.

Суточная проба нужна на случай кишечных расстройств или отравлений у школьников, чтобы установить источник.

На детских и спортивных площадках в Березниках уст...
"Неделя.RU", пятница 01 сентября 2023 г. N 33 (881...
 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?