-

Прокуратурой города в ходе проверки соблюдения требований законодательства в сфере образования в деятельности образовательных учреждений города, выявлены факты нарушений прав несовершеннолетних.

Установлено, что не во всех детских садах и школах города соблюдаются требования пожарной безопасности, законодательства о терроризме и экстремизме, в т.ч., в части ограничения несовершеннолетних от запрещенного контента в сети «Интернет», требования к организации охранной деятельности на территории учреждений, требований расходования бюджетных средств и законодательства о контрактной системе в сфере закупок, а также законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Также в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения в организации питания несовершеннолетних:
- порядок хранения суточных проб и продуктов питания в холодильниках;
- несоблюдение работниками кухни правил хранения личных вещей на пищеблоках;
- нарушения при хранении пищевых отходов;
- хранение консервированных продуктов, запрещенных к использованию;
- отсутствие надлежащего ремонта в помещениях пищеблоков и др.

Кроме того, оборудование медицинских кабинетов некоторых образовательных организаций не соответствует Стандартам оснащения. 

В ряде образовательных организаций установлены факты нарушений законодательства о противодействии коррупции, в части отсутствия необходимой документации и локальных актов в данной сфере. Установлены случаи трудоустройства близких родственников и (или) родственников, что не исключает возможности возникновения у них личной заинтересованности в целях извлечения личной выгоды, что может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение ими должностных (служебных) обязанностей и привести к совершению коррупционных правонарушений.

По всем вышеуказанным нарушениям законодательства прокуратурой в адрес руководителей образовательных учреждений и руководителя управления образования города направлены представления. Также представление внесено в адрес руководителя организации, обеспечивающей питанием образовательные учреждения.
Кроме того, в отношении должностных лиц образовательных учреждений и должностных лиц организации, обеспечивающей питанием данные организации вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, за нарушения законодательства о пожарной безопасности и нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания детей. 

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.